卤菜_澎湃号·湃客_澎湃新闻-The Paper
卤菜,也叫卤味。有些地方的人,还把它称之为熟食。我们上海人通常将卤菜叫作熟食,不少经营卤菜的店招就名为某某熟食。
所谓卤菜,是烹饪学上凉食菜肴的通称,是当地耳熟能详的家常菜。中国各处都有大量的名特卤菜供应,譬如:广东的烤乳猪、盐焗鸡等,四川的夫妻肺片、灯影牛肉丝等,湖南的泡椒凤爪、火醅鱼等,北京的烤鸭、黑皮肘子等,上海的蜜汁叉烧、糖醋小排等,南京的桂花盐水鸭、六合猪头肉等,杭州的酱鸭、素烧鹅等,扬州的拌/烫干丝、盐水鹅等。
我们国家幅员辽阔,物产丰富,可供烹制的卤菜食材,无计其数,就连一些名不经传的小地方,也深藏着一些脍炙人口、蜚声远近的卤菜,引得人们不远数百里,乃至千里迢迢,赶来品尝。网络上,时常发布一位美食家唐哥的经历,他周游大江南北,四处求食各种佳肴鲜味,其中,也包括卤菜。
我已经老矣,不能再像唐哥那样,跋山涉水,四处奔波,为了美食而追风逐影,如痴如醉了。但是,一旦,有机会,我也会竭力寻觅当地名气响亮的卤菜,一尝为快。前年,与友人赴扬州泰州旅行,在扬州吃到了一盘凤凰桥猪头肉,此菜,甫一上桌,瞬间,即被我吞光了。到了泰州,晚餐时,我又点了一盘兴化猪头肉,味道也相当不错,吃得一干二净,未剩丝毫。在发挥余热期间,我与供职公司的党员和积极分子,赴南京参加红色旅游。久闻六合猪头肉的美名,为了买到它,一大早,我就在秦淮河景区附近的大街小巷,大海捞针般地到处寻找。终于,在一条弄堂里,买到了刚刚出锅的六合猪头肉。尽管,不是在原产地买到的,但是,也遂了我的长久心愿,吃到了名震遐迩的六合猪头肉,我还让所有参游的同事,一起品尝了六合猪头肉。
猪头肉,乃一十分普通的卤菜,并非为所有食客钟情。有的人,是点滴不沾的,他们视猪头猪蹄猪耳和猪下水为污物,避之三舍,唯恐吃了会污染自己的肠胃,患上疾病。而,我却是这类卤菜的爱好者,看到猪头肉、猪尾巴、猪耳朵、猪下水,爱不释口,下箸如雨点,不一会儿,就风卷残云如卷席,一扫而光哉。现在,因为罹患多种慢性病,不得不少吃,或不吃此类食物了。
前日,我家附近延长中路539号,开张了一家“九饤粤鹅”店。当天,老伴就去购买了卤金钱肚,价格为33.54元。昨天,我与老伴一同前往该店,选购了酱香牛腱子,价格为40.48元。该店规定,只要买了两次卤菜,第三次,可以免单35元。这家广东烧鹅店,我最想吃食的是深井烧鹅,可是,却是冷的,并不是在本店烤制出来的,是从他店运来的,未免缺乏了即烤即食的滋味。我对这家门店的广东著名卤菜深井烧鹅,顿时,没有了兴趣。想到在广东旅行时,曾经多次啖食过热气腾腾的深井烧鹅,那种腴美鲜香的味道,至今,萦绕于心,挺思念的。
上海人,喜欢热菜,也喜欢卤菜,即熟食。大街小巷开了不少的卤菜店。我打探了一下,仅我家周边,就有着十家卤菜店。如万荣路88号和宁菜场的“梅陇镇橱窗”,销售的是梅陇镇的卤菜。在延长中路532号的“绝味鸭脖”,虽然,售卖的是源自湖北武汉的鸭脖,但是,从广义上说,鸭脖也是一种休闲型的卤菜。位于延长中路的“杜六房”,则是解放前遗传而来的卤菜店,名气极大,已经成为上海滩有名的连锁店了。延长中路470号的Prince王子百货,也设有“申小宝”卤菜的售窗,这家店,还自称为“醇货卤水”、“经典本帮”。延长中路450号的“良鹰美食”,开了一个“传统熟食卤味”的橱窗。隔壁的老盛兴汤包馆,在店面的一角,开出了名为“申大福”的卤菜门面。延长中路310号的“嘉旺港式茶餐厅”,大门边,即是挂满烤鸭等卤菜的橱窗,老伴多次购买这家店的烤鸭,孙儿吉吉非常喜欢品味。过了共和新路,广延路不到的延长路247号是全启和美食店,他家开了名为“富贵熟食”的窗口。延长中路459号,就是特别有名望的“山林(大红)”店。店招的一侧,写着“传承60载经典美食”,小注:始于1949。实际上,到今年,已逾七十年了。
卤菜生意的兴旺,引来不少人来沪开店创业,但是,并非所有的卤菜店都能“长盛不衰”的。我家四周,先后就有三家卤菜店关门歇业。一家是和宁菜场内不知名的卤菜店,可能,生意竞争不过梅陇镇,不得不停业了。第二家是位于普善路1018号的经营扬州蟹粉、狮子头的卤菜店,橱窗上贴着“本店由于经营不善歇业”,这家店远道而来,却铩羽而归了。第三家是位于延长中路576号的“佬街老味”的卤菜店,因为无法维持,遂关门大吉。
作为家庭热食的补充,时而,人们前去卤菜店买些卤菜,摆上餐桌,调换和丰富一下口味,也未尝不可。而我,更多的则是,希望品尝一些心仪的卤菜,满足自己的特殊嗜好,如上海三林的猪耳朵和大红肠。写到这里,我心里就痒兮兮了,食欲大开。看来,今天,我非得去买些上海山林的猪耳朵,大啖特啖一顿了,以解半个多月以来未品尝的馋涎。
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