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闽菜

说到福建美食你的第一印象是什么?

发布时间:2024-09-27 21:44:34 点击量:

  或许是隔壁的粤菜名头太盛,同为中国八大菜系的闽菜竟然显得有些岌岌无名。但,能做出香得让佛都忍不住跳墙偷吃的地方,又怎么可能少得了美食呢?

  闽菜根据地域可以分为福州菜、闽西菜和闽南菜。我趁着出差的机会,在福州大吃了好几天,不仅把福州菜尝了个遍,小吃也一个不少,回来之后秤都差点不认识我了!

  经典的荔枝肉做法,会用爽脆的马蹄片搭配切花刀的猪瘦肉,用红糟、湿淀粉调色上浆后滑入热油中。肉片在高温中逐渐卷曲,形成宛如凹凸不平、荔枝般的外观。

  荔枝肉中切肉的手法名为“剞(jī)花刀”,需要灵巧地在肉表面切划出深度不一的刀口,才能让肉呈现出荔枝皮的形,同时也能让芡汁的滋味渗透进每一块刀口。想要做好一道完美的荔枝肉,刀工一定要上佳,这也正是闽菜四大特点之一:“刀工巧妙,寓趣于味”,细腻严谨的刀工不是只为了华丽的外表,更是服务于滋味。

  待到第二遍复炸、调汁后,盛入净盘的荔枝肉便像极了一串挨挨挤挤的荔枝鲜果。红糟的使用,会让香脆的外壳多上一丝若有似无的糟香,更重要的是,增添如同荔枝外壳那般的红色。

  每一粒每一口,都是一场盛宴。红亮的外壳,裹满酸甜的滋汁,一口咬下是令人惊喜的酸甜香脆:酸,是白醋的清爽;甜,是白糖的回味悠长。内里的猪肉则是细白、软嫩多汁的,精细的刀口让滋味能够沁透,每一口都是浓淡正相宜的酸甜。

  不过我吃到的荔枝肉,也有不少改良。比如用番茄酱替代红糟,既能提供红亮的色泽,还有果味浓郁的酸甜。此外,有些店家还别出心裁地加上了土豆块,外壳酥酥脆脆的土豆,内里是和猪肉如出一辙的软糯。

  尽管是同样的菜色,不同店对于火候的掌握以及芡汁的调配都有所不同。比如我吃了四家的荔枝肉,最喜欢的是网红店王庄阿咪家的,酸甜味相对清淡爽口,对于不太习惯吃甜口菜的我来说就刚刚好。

  福建临海,来自东海的海鲜源源不断被送上福建人的餐桌,因此闽菜也尤其擅长烹饪海鲜。海鲜的做法不少,溜、蒸、炒、煨、炖都很常见。

  比如高压锅一口蚝的做法,可爱又美味。桌上放一个老式的小高压锅,饱满的生蚝,真是“肤如凝脂“,轻轻一咬,就是浓郁的奶香味。不用蘸任何佐料都足够美味,小巧的个头,刚好一口一个停不下来。

  不过海鲜做法中最有地方特色的,当属用汤调味。烹饪时常用汤,正是闽菜的第二大特点。有说法是闽菜“无汤不行”,也有说“一汤十变”的,总而言之就是以汤调味的手法也是闽菜特有了。比如名菜鸡汤汆海蚌,便是用鸡汤的鲜美来调和贝类的腥味,让海味和汤味互补。

  当然,汤也并非都是那种复杂的汤底。比如这道葱姜汤焖煮的蛏子,汤虽然极简,但滋味实在甘甜。

  蛏子本身够肥,细嫩的蛏肉在舌尖化开一阵阵鲜甜。尽管餐厅也搭配了解腻的醋汁,但是甜美的蛏子谁会腻呢?

  比起我从前常吃的酱炒蛏子,或者同桌的盐烤蛏子,汤底汆烫的做法,实在是清淡回甜,让人着迷。

  细嫩的卜卜贝也是直接用汤+酒清煮的,没有一丝腥气,满口都是贝肉本身的细嫩和甘甜滋味,和辣炒花蛤截然不同。所谓卜卜贝,其实就是白蛤,因为煮熟开口时会有清脆的bobo声而得了这么一个可爱的名字。

  当然,也不是海鲜都是清淡的做法。比如家家都有的葱油鲜鱿鱼,就会相对更有滋味一些。鲜鱿的鲜甜味,在葱油的衬托下尤为突出,恰到好处的火候,让鱿鱼保持着细嫩的口感,而不会过老、过韧,和你印象中那个充满嚼劲的铁板鱿鱼完全不同。这么一道简单的菜色,让全桌的人都爱得不行,每次饭桌上最先被吃完的,竟然都是它。

  以前我以为只有墨鱼才有这么细嫩的口感,直到我遇到火候恰到好处的葱油鲜鱿,才知道原来从前的鱿鱼丝都是错付了!btw:为什么我那么确定是鱿鱼呢?不是因为菜名,而是我吃到了像塑料片片一样的鱿鱼骨。

  福州的海鲜做法中也有一些风味十足的菜色。比如辣汁小鲍鱼,我一直觉得鲍鱼本身滋味平平,但肥厚弹牙的口感是一绝。因此,这么一道借助了蒜头的辛、红椒的辣、酱汁的香的烧小鲍鱼,滋味和口感都是绝绝子。

  此外,但凡临海的城市,餐厅都可以现点现做,所以我也在一众鱼鲜中挑了几个没见过的尝鲜。比如下面图中的这位有点“克”的食材,当地人称之为海云,其实就是我们熟悉的海葵。

  当地会用来做成酸辣汤,原本看着圆滚滚的海云,受热蜷缩成小小一块,隐匿在浓稠的汤汁下。唯有当你的牙齿划过脆脆的一小块时,才会意识到它的存在。

  说到脆,就不得不提新鲜的海蜇头。饱满洁白的海蜇头,和清爽的蔬菜拌成酸辣一盘,因为十足的新鲜,口感也脆到让我这个内陆人大呼惊奇:每一口都在嘴里哔哩啵哩地发出脆响,那爽脆的口感,真是从前未曾体验过的。如果不是当地朋友力荐,谁能想到这么一道开胃小菜,也有这样十足的惊喜呢?

  闽菜的第三个特点,是讲究佐料,调味奇特。比如十足清爽的酸甜口味,再比如令我体验深刻的——酒糟,怎么哪里都有你!

  所谓“糟”,其实就是酒渣。直接原米直出的是白糟,而添加了红曲的是红糟。红糟色泽艳丽,香气十足,在闽菜中自成一系红糟菜。

  用糟可以去腥,更能增色添香。炝糟、淡糟、拉糟、醉糟、煎糟、香糟、爆糟……闽菜有十来种手法用“糟“,保证是只有你想不到,没有它不敢“糟“的菜。

  如果你想尝试,不妨从炸糟鳗鱼开始。糟的是海鳗,腥味重刺又多,刚好让红糟大展身手,去腥提鲜。

  不仅如此,红糟还赋予了鳗鱼红得透亮的外表和悠长的糟香扑鼻,油煎或炸的做法,则能让外皮酥脆,内里细嫩无比,鳗鱼的肉汁都被牢牢包裹,锁在每一丝纤维间。

  以糟出名的菜色还有糟炒香螺片、醉糟鸡、红糟鸡汤等等,红亮诱人的外表是它们的共性,悠长的回味则各有各的不同。

  红糟菜因为做法繁琐,并非寻常小店愿意常做的菜色,如果遇到了糟鱼、糟羊、糟鸡或者糟海鲜,那一定要抓紧机会尝一尝,毕竟有胆子开出这样菜单的店家,手艺都不会太差。如果想要更像个老福州人,那便用红糟菜配上青红酒吧!

  闽菜的最后一个特点,是烹饪细腻、雅致,说人话就是原料超丰富,山珍海鲜换着用;烹饪技法超多样,炒、馏、煎、煨、蒸、炸样样齐全。据《福建通志》记载“已熟之物再蒸之曰馏、再煮曰荡”,可见烹饪技法分类之细致。

  想感受高超烹饪技法带来的独特美味,一定要试试南煎肝。所谓“南“,是当地话中”两”的同音,意指烹饪过程中需要经过两次入锅烹饪,才能造就细嫩无比的口感。切片的猪肝先炸后炒,芡汁调入清爽的酸甜,再搭配清香的白洋葱,没有一丝一毫内脏的腥气,只有那份舌尖上触觉美妙的细嫩。

  写到这里,福州菜里的经典菜色也算是介绍得七七八八了。可惜美味的小吃们这篇已经完全放不下,比如肉燕比如鱼丸,我们相约下篇见吧!

  [1]陈梅英,钟晓军,苏真真,林花花. 福州民间饮食文化资源开发与海西旅游发展[J],中国林业科技大学学报, 2011

  [6]冯飞,薛伟强,吴小青,吴丽珍,杨丽红,闽菜荔枝肉创新操作工艺设计与优化[J],现代食品,2019

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